“L’oro della Puglia e Federico II” : il trionfo della Peranzana a Torremaggiore

Valorizzare il territorio e le sue eccellenze attraverso il recupero dell’identità, la cooperazione e il saper raccontare il proprio territorio, che da sempre L’Assiciazione la Peranzana ha come missione, è stato il leitmotive della due giorni che ha visto Torremaggiore come il centro dell’olio EVO pugliese nell’edizione 2023 del premio “L’oro della Puglia e Federico II” finalizzata alla premiazione dei migliori oli pugliesi.

L’evento è stato organizzato dal Comune di Torremaggiore, OLEA l’Associazione Nazionale degli Assaggiatori di Olio di Oliva e dal Gal Daunia Rurale 2020, con il supporto di Nodì Noi Coltivatori della Daunia, con la collaborazione del Consorzio Peranzana Alta Daunia, dell’Associazione La Peranzana, dell’Associazione Cuochi di Capitanata e Gargano, di AIS Puglia-Delegazione Foggia e con il supporto organizzativo di One Eventi.

La manifestazione, svoltasi il 5 e 6 Maggio e’ stata aperta con il percorso sensioriale tra gli extravergini d’oliva dell’alto tavoliere, svoltasi in Piazza dell’Inconorazione, a seguire il concerto dei Vega 80 , la premiazione dei migliori oli EVO pugliesi nella splendida cornice del Catello Ducale il 6 mattina e, in chiusura, sempre nei locali del castello ducale il gran gala “l’0ro nel Piatto” percorso sensoriale degli oli di Peranzana e Ascolana esaltati in ricette tradizionali come “fave e cicorie”.

LE AZIENDE PREMIATE (in grassetto i soci dell’associazione La Peranzana)

4° PREMIO REGIONALE ‘L’ORO DI FEDERICO II’

SEZIONE AZIENDE AGRICOLE 

Tipologia Blend

Categoria fruttato medio

1°posto: Az. agr. Gabriele Grossi, Andria

2° posto ex aequo: S.A.S. L’Aurora “Visconti Storie di Terra”, Torremaggiore e Az. agr. Moffa Salvatore, Torremaggiore

3° posto ex aequo: Fratelli Ferrara s.a.s., Canosa di Puglia e Terresanseveresi s.r.l.s., San Severo

Categoria fruttato intenso

1° posto: Az. agr. Spaccavento Francesco Saverio, Molfetta

Tipologia Monocultivar

Categoria fruttato medio

1° posto: Agribiologica Costantino, Torremaggiore

2° posto: Podere Serraglio s.r.l., San Severo

3° posto ex aequo: Mio Padre è un Albero, San Severo e Az. agr. Moffa Salvatore, Torremaggiore

Categoria fruttato intenso

1° posto: Az. agr. Donato Conserva, Modugno

2° posto: Az. agr. Leonetti Francesco, Andria

SEZIONE FRANTOI

Tipologia Blend

Categoria fruttato medio

1° posto: Nonno Vittorio s.r.l., Torremaggiore

Tipologia Monocultivar

Categoria fruttato medio

1° posto: Soc. agr. PA.VI.RO s.n.c., Torremaggiore

2° posto ex aequo: Nonno Vittorio s.r.l., Torremaggiore e Frantoio Sacco di SOFI s.a.s., Torremaggiore

3° posto ex aequo: Oleificio Cericola Emilia Soc. Agr. s.r.l., Foggia e Salamida Pietro Frantoio Oleario, Alberobello

15° PREMIO REGIONALE “L’ORO DELLA PUGLIA”

SEZIONE AZIENDE AGRICOLE

Tipologia Blend

Categoria fruttato medio

1° posto: Az. agr. Gabriele Grossi, Andria

2° posto: Az. agr. Valentini Ambrogio, Martina Franca 

3° posto ex aequo: S.A.S. L’Aurora “Visconti Storie di Terra”, Torremaggiore e Az. agr. Moffa Salvatore, Torremaggiore

Categoria fruttato intenso

1° posto: Az. agr. Spaccavento Francesco Saverio, Molfetta

Tipologia monocultivar

Categoria fruttato leggero

1° posto: Az. agr. Pepe Mariangela Vanessa, Surano

Categoria fruttato medio

1° posto: Agribiologica Costantino, Torremaggiore

2° posto: Podere Serraglio s.r.l., San Severo

3° posto ex aequo: Mio Padre è un Albero, San Severo e Az. agr. Moffa Salvatore, Torremaggiore  

Categoria fruttato intenso

1° posto: Az. agr. Donato Conserva, Modugno

2° posto: Az. agr. Leonetti Francesco, Andria

SEZIONE FRANTOI

Tipologia blend

Categoria fruttato medio

1° posto: Nonno Vittorio s.r.l., Torremaggiore

Tipologia monocultivar

Categoria fruttato leggero

1° posto: Monsignore s.r.l., Fasano

Categoria fruttato medio

1° posto: Soc. agr. PA.VI.RO s.n.c., Torremaggiore

2° posto e x aequo: Nonno Vittorio s.r.l., Torremaggiore e Frantoio Sacco di SOFI s.a.s., Torremaggiore

3° posto ex aequo: Oleificio Cericola Emilia Soc. Agr. s.r.l., Foggia e Salamida Pietro Frantoio Oleario, Alberobello.

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