Cucinare con l’olio EVO di oliva: una gradevole e salutare alternativa agli altri tipi di grasso.

Traduzione dall’originale in inglese su OliveOilTimes

L’olio extra vergine di oliva (EVOO, in breve) dovrebbe essere un ingrediente essenziale nella cucina di ogni cuoco. Che si tratti di cuocere, saltare in padella, grigliare, condire o preparare zuppe e stufati, l’aggiunta di EVOO al mix migliora il sapore del cibo e gli conferisce benefici per la salute che la stragrande maggioranza degli altri oli da cucina semplicemente non può fornire. Vedi anche: Nozioni di base sull’olio d’oliva Di seguito, abbiamo dettagliato alcuni dei modi in cui utilizzare al meglio l’olio extra vergine di oliva nel tuo repertorio di cucina e come puoi trovare i migliori oli d’oliva per cucinare. Cucinare con l’olio extravergine di oliva è sicuro? La risposta breve a questo è sì, certo. Il motivo per cui deve essere affrontato immediatamente è perché c’è molta disinformazione sul punto di fumo dell’olio d’oliva. L’idea sbagliata fin troppo comune è che il punto di fumo sia troppo basso per gli usi quotidiani. Tuttavia, i ricercatori hanno dimostrato che l’olio extra vergine di oliva può essere riscaldato per brevi periodi di tempo a temperature fino a 240 ºC (475 ºF) e può rimanere a temperature fino a 180 ºC (355 ºF) per un massimo di sei ore senza denaturare . Vedi anche: Cucinare con l’olio d’oliva Entrambe queste misure dimostrano che l’EVOO può essere utilizzato in sicurezza per la stragrande maggioranza delle esigenze di cucina domestica. Ulteriori ricerche hanno anche dimostrato che molte delle proprietà salutari dell’EVOO, inclusi polifenoli e antiossidanti, rimangono intatte, anche dopo essere state riscaldate. Ora che questo è stato chiarito, è ora di entrare in cucina e mettersi a cucinare. Cottura con olio extravergine di oliva Le persone cuociono con olio extra vergine di oliva da generazioni. Scambiare i grassi animali tradizionali con EVOO è un ottimo modo per rendere i tuoi prodotti da forno leggermente più sani aggiungendo un ulteriore strato di sapore. Apportare la modifica aggiungerà antiossidanti e vitamina E a pane, muffin, torte e focaccine. Ridurrà anche i grassi saturi. In generale, si desidera utilizzare un EVOO delicato per la cottura per accentuare il sapore senza sopraffarlo. Non usare un EVOO in cui non vorresti intingere il pane. Vedi anche: Spanish Baker lancia la gamma di pasticceria a base di olio d’oliva Se sei un fanatico dell’EVOO, tuttavia, un olio robusto può conferire a quella creazione al forno un sapore fruttato verde. Anche se potrebbe non essere la tazza di tè di tutti, vale sicuramente la pena provare in una piccola quantità di torta o brownies almeno una volta. Tuttavia, ci sono alcuni casi in cui non è saggio sostituire l’EVOO con il burro. Una ricetta che richiede burro liquido o burro mantecato conta su di loro per la consistenza. L’aggiunta di EVOO cambierà questo. Ogni volta che vengono menzionati questi grassi, tuttavia, prova a sostituirli con olio extra vergine di oliva: tre cucchiai di EVOO per un quarto di tazza di burro. Soffriggere e friggere con EVOO Finché non stai friggendo (prevedi di usare oli raffinati per questo), l’olio extra vergine di oliva è perfetto per friggere e saltare una vasta gamma di piatti. Gli oli extravergine di oliva delicati hanno i sapori più leggeri e sono i migliori per il soffritto. Il loro gusto delicato completerà il sapore del piatto senza sopraffarlo. Vedi anche: Sfatare i miti della frittura con olio d’oliva Quando si salta con l’olio extravergine di oliva, è meglio usare una piccola padella. Ciò ti consente di raggruppare più EVOO sul fondo senza dover utilizzare una parte significativa della bottiglia. L’uso di una padella più grande significa che dovrai usare più EVOO per ottenere lo stesso risultato finale desiderato. Grigliare con olio extravergine di oliva Proprio come il soffritto e la frittura, l’olio extravergine di oliva è ottimo anche per grigliare. L’utilizzo di EVOO non solo aggiunge ulteriori strati di sapore a qualsiasi cosa tu stia grigliando, ma può anche rendere la grigliata più sicura e più sana. Secondo l’American Institute for Cancer Research, grigliare ad alte temperature può rilasciare sostanze chimiche cancerogene, note come ammine eterocicliche (HCA). Vedi anche: Abbinamento di oli extravergini di oliva a piatti di pesce e carne Tuttavia, la marinatura della carne in olio extravergine di oliva crea una barriera tra la carne e il calore, aiutando a prevenire la formazione di HCA. I numerosi composti fenolici in EVOO aiutano anche a sequestrare alcune di queste sostanze chimiche. Oltre ai motivi salutari per farlo, ci sono anche motivi gustosi per grigliare con olio extravergine di oliva. Assicurati solo di versare l’EVOO e strofinarlo per coprire la carne o la verdura il più possibile prima di metterla sulla griglia. Utilizzo di EVOO per zuppe, stufati e condimenti Sebbene l’EVOO sia perfettamente adatto per tutti i tipi di cottura, è meglio conosciuto come olio di finitura. Qualsiasi EVOO, dal delicato al robusto, può essere spruzzato sulle insalate e praticamente su tutto il resto. Vedi anche: Salamoia d’oliva, un ingrediente segreto da cucina In generale, il tipo di olio che si vuole aggiungere all’insalata dipende dalle verdure. Gli oli delicati sono i migliori per i sapori delicati, come la lattuga per bambini, mentre gli oli robusti sono perfetti per i sapori più forti, come il cavolo cappuccio. Aggiungi oli medi a qualcosa come un’insalata Caesar per un bel tocco di sapore. Gli oli d’oliva robusti sono utili per aggiungere un po’ di sapore in più a zuppe, stufati e salse rosse.

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